"Periódico masAndalucia.es, es un proyecto diseñado para la comunidad andaluza y sus gentes" / Para participar como redactor provincial contactar con [email protected]

Gastronomía granadina presente en la obra de Lorca

Diputación promocionará la gastronomía granadina presente en la obra de Lorca dentro y fuera de España

Granada22/01/2025RedacciónRedacción
Lorca y Sabor Granada
Gastronomía granadina presente en la obra de Lorca

FITUR 2025

Diputación promocionará la gastronomía granadina presente en la obra de Lorca dentro y fuera de España 

La marca de productos agroalimentarios de la institución provincial, ‘Sabor Granada’, junto a la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza, protagoniza una teatralización en torno al poeta y sus coetáneos, ambientada en la Taberna del Polinario  

Francis Rodríguez, presidente de la institución, destaca que “nuestro mayor exponente y la calidad de nuestros productos se dan la mano aunando cultura y gastronomía para enseñar al mundo nuevos atractivos para vivir, sentir y también saborear Granada”

El presidente de la Diputación de Granada, Francis Rodríguez, ha presentado en el Rastro de Madrid el proyecto con el que la institución provincial llevará a Lorca y los productos de la marca ‘Sabor Granada’ presentes en la obra del poeta en las acciones promocionales que la institución desarrollará este 2025 en los ámbitos nacional e internacional. “Nuestro mayor exponente y la calidad de los productos agroalimentarios se dan la mano aunando cultura y gastronomía para enseñar al mundo nuevos atractivos para vivir, sentir y también saborear Granada”, ha anunciado Rodríguez antes del inicio de este formato de representación teatral-gastronómica que se ha desarrollado en la capital de España con motivo de la celebración de Fitur y que ha estado a cargo de alumnos y profesores de la Escuela de Hostería Hurtado de Mendoza, con la puesta en escena de una obra ambientada en la Taberna del Polinario.  

Durante la actuación, titulada ‘Conversaciones en el Polinario’, parte del alumnado ha preparado y ofrecido una degustación de platos y coctelería elaborados con productos granadinos que quedan reflejados en la obra del poeta universal nacido en Fuente Vaqueros. “El objetivo ahora es que la obra de Lorca y la gastronomía granadina se unan y las llevemos a otros puntos nacionales e internacionales”, ha remarcado el presidente.  

Rodríguez ha señalado que “a través de ‘Sabor Granada’, acogemos esta propuesta para mostrar la gastronomía granadina de un modo innovador. Este proyecto de la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza para dar a conocer nuestra cocina, ligada a los principales referentes culturales de nuestra tierra, está plenamente alineado con el trabajo de promoción que estamos impulsando en el marco de nuestro Plan Estratégico para fusionar la mejor gastronomía y los emblemas de Granada, siendo Federico uno de los más señalados”.

 

Viaje sensorial 

La representación está inspirada en personajes como Ángel Barrios o Manuel de Falla y ocurre mientras se está preparando el Festival de Cante Jondo, todo ello, conducido por Federico Gracia Lorca. La ambientación escogida en esta ocasión, ‘El Polinario’, fue la taberna más ilustre de Granada en su época y estaba situada en la Alhambra. La propuesta planteada pretende ser un viaje sensorial, donde se plantea recrear el ambiente de este mítico establecimiento. La acción promocional trata de rememorar las conversaciones que allí pudieron suceder y que ayudan a conocer la Granada de la época y, en concreto, todo lo relativo a la celebración del Concurso del Cante Jondo en 1922. 

En la representación, Lorca cobra vida y el espectador se sumerge en la atmósfera de la Taberna del Polinario, compartiendo la música, la palabra y el sabor de Granada. La gastronomía granadina emerge como hilo conductor, degustándose en directo recetas típicas, vinculadas a la tradición y al producto local. En la iniciativa, innovación y tradición se dan la mano, combinando historia, teatro y cocina en un solo espectáculo. 

‘Conversaciones en el Polinario’, es la segunda fase de un proyecto que se inició el año pasado con otra teatralización de la gastronomía relacionada con la obra de Lorca, en el marco del mismo proyecto ‘Desgranado a Lorca’, que también fue posible gracias a la colaboración entre la Escuela de Hostelería Hurtado de Mendoza y ‘Sabor Granada’. Como preludio y conclusión de la representación se ha contado con la actuación de cantaor de copla granadino Ismael Rodríguez, también bajo temas lorquianos.

El alumnado implicado en la actividad forma parte de tres especialidades formativas, en concreto el Ciclo Superior de Guía, Información y Asistencias Turísticas, el Grado Superior de Dirección de Cocina y el Grado Superior de Dirección de Servicios de Restauración.

Sigue nuestras noticias

Te puede interesar
Presentacioìn Plan Estrateìgico 2

Todos los caminos llevan a Granada

Redacción
Granada18/01/2025

Diputación conectará a través de grandes senderos los tesoros patrimoniales, paisajísticos y gastronómicos de la provincia con la ciudad de Granada

RM_ReunioěnFerrocarrilLorca_2

Mesa por el Tren Guadix-Baza-Lorca

Redacción
Granada13/12/2024

Impulsada por la Diputación de Granada, solicitará el apoyo de la Comisión Europea para promover la reanudación de esta vía de comunicación

¿Estas de acuerdo con el plan de vivienda presentado por el gobierno?

Si estoy de acuerdo

No estoy de acuerdo

La solución no está en manos de los políticos

Lo más visto

Suscríbete a nuestro Boletín para recibir periódicamente las novedades en tu email