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El café reduce riesgos de enfermedades crónicas
Así se desprende de un nuevo estudio de revisión publicado en la revista ‘Ageing Research Reviews’ y por el Instituto de Información Científica sobre el Café
Mayores 6008/12/2024RedacciónTomar café de forma regular cada día puede añadir una media de 1,8 años de vida saludable en las personas de 65 años o más.
Así se desprende de un nuevo estudio de revisión publicado en la revista ‘Ageing Research Reviews’ y apoyado por el Instituto de Información Científica sobre el Café (ISIC, por sus siglas en inglés) con el fin de analizar la relación del café con el envejecimiento saludable.
El porcentaje de la población mundial de 65 años o más está creciendo rápidamente y se espera que siga aumentando al pasar de un 10% en 2022 a un 16% en 2050.
La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA, según sus siglas en inglés) considera que consumir cada día hasta 400 miligramos de cafeína (entre tres y cinco tazas de café) es una cantidad moderada y segura para la mayoría de las personas adultas. Para las mujeres embarazadas o lactantes, la ingesta debe reducirse a 200 miligramos por día.
Más de 50 estudios ya han observado el papel potencial del café en la mitigación de la mortalidad por todas las causas y un papel en la reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares, cánceres, enfermedades respiratorias, deterioro cognitivo y fragilidad.
Algunas investigaciones sugieren que otras intervenciones nutricionales ‘antienvejecimiento’ pueden tener un sesgo de género. Sin embargo, la nueva revisión concluyó que el aumento de la esperanza de vida saludable atribuido al consumo regular de café se observa tanto en hombres como en mujeres.
MÁS DE 2.000 COMPUESTOS
Además del papel del café en la reducción del riesgo de algunas enfermedades crónicas importantes, los autores del estudio también exploraron la investigación existente sobre el papel del café en los mecanismos biológicos relacionados con el proceso de envejecimiento.
Esto incluyó la influencia del café en la mitigación de la inestabilidad genómica o las mutaciones celulares, que son un desencadenante conocido del envejecimiento, y el fortalecimiento de la función celular regular.
Muchas recomendaciones clínicas tradicionales para las personas mayores han aconsejado disminuir o incluso evitar el consumo de café por completo. La nueva revisión sugiere que estas pautas deben ser reevaluadas con la de evidencia científica convincente existente sobre la influencia del café en el envejecimiento saludable.
Si bien el café se asocia más comúnmente con su contenido de cafeína, también incluye una mezcla de más de 2.000 compuestos potencialmente bioactivos. Los componentes de los polifenoles pueden proporcionar propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, con funciones que incluyen la reducción de la neuroinflamación o la regulación de la sensibilidad a la insulina.
"Sabemos que la población mundial está envejeciendo más rápido que nunca, por lo que es cada vez más importante explorar intervenciones dietéticas que puedan permitir a las personas no solo vivir más tiempo, sino también vidas más saludables”, según Rodrigo Cunha, de la Universidad de Coimbra (Portugal) y coautor del estudio.
Cunha añade: "Las recomendaciones clínicas tradicionales a veces han pasado por alto el papel del café en el envejecimiento saludable, pero con una sólida base de investigación sobre cómo el consumo regular puede reducir potencialmente algunas de las enfermedades más crónicas que enfrenta la sociedad, es probable que sea hora de reevaluarlas”.
(SERVIMEDIA)
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