La apicultura es una actividad que se ha desarrollado desde siempre en el Valle del Genal, ya que la riqueza medioambiental favorece la producción de miel
José Carlos García abre la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria
Chef malagueño estrella Michelín
Provincia04/09/2024Redacción MálagaRincón de la Victoria (Málaga) ha abierto una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano, y lo ha hecho con la jornada inaugural de cocina en directo de la mano de José Carlos García, Estrella Michelín con su restaurante homónimo en la capital de la Costa del Sol. El chef rinconero abordó la versatilidad de este producto tan malagueño elaborando un plato de boquerón en vinagre con pipirrana, mango y cristal de arroz.
El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha sido el encargado de abrir un acto organizado por la Concejalía de Turismo, y al que han asistido ediles de la Corporación municipal, cocineros, empresarios y una amplia representación del sector gastronómico de la provincia de Málaga.
"Nuestra ciudad ha crecido exponencialmente. Lo ha hecho en población, oportunidades, negocios, turísticamente y, por supuesto, como referente gastronómico. Mucha culpa de ello tiene esta Fiesta del Boquerón y la promoción que llevamos haciendo desde 2017. Con participación en ferias turísticas, llevando el boquerón a Madrid o promocionando el trabajo de nuestros restauradores durante estos días de septiembre", ha dicho Salado.
"Somos la única fiesta gastronómica de la provincia que tiene una duración de seis días abarcando todo tipo de actividades y público. Y desde la que hemos dado un gran impulso a la gastronomía como reclamo turístico de nuestra localidad", ha explicado.
El regidor defiende el talento humano y profesional en el municipio. "Salir fuera de nuestra ciudad y que la gente recuerde o conozca a Rincón de la Victoria es trabajo de lo que llamo la lluvia fina. Esto es fruto de la perseverancia, del convencimiento en un modelo de ciudad, de un modelo turístico y una apuesta por el talento. Talento como el de José Carlos García, quien ha abierto esta edición y que no sólo es una estrella Michelín, no sólo es uno de los cocineros más reconocidos por la profesión, sino que además es rinconero de pura cepa", ha dicho.
El cocinero planteó un enfoque distinto a la hora de preparar este producto tan propio de la tierra, pero lo hizo recordando sus recuerdos de niñez y lo aprendido en casa y junto a su familia en la cocina. "Abrir la Fiesta del Boquerón en mi pueblo natal es uno de los grandes regalos que me podían hacer mis vecinos rinconeros", indicó García.
El concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín, también ha incidido en el crecimiento que ha protagonizado la Fiesta del Boquerón en las últimas ediciones. "Esta edición es una de las más completas. Participan 63 restaurantes del municipio en el reparto de degustaciones gratuitas, y otros 41 establecimientos formarán parte del séptimo recetario que edita el Ayuntamiento y que se presenta en Fitur con una tirada de 500 ejemplares: 16 de Málaga capital, 13 de Rincón de la Victoria, siete del resto de la provincia y cinco de Madrid".
La jornada inaugural también ha contado con el maridaje de la formadora en Vinos de Málaga, Mari Ángeles Henares, profesora de la Escuela de Hostelería de Benahavís. Mientras que las armonías de aceite ha corrido de la mano de Javier Vázquez, maestro de almazara y experto en oleocultura.
La Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria está organizada por las áreas de Turismo y Comercio, cuenta con el apoyo de la Diputación y la marca promocional Sabor a Málaga, así como el de distintas entidades y empresas: Acerv, Aehmurv, la Universidad de Málaga, Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacitana, Mahos, Gastroarte, la Academia Gastronómica de Málaga, Aove Spain, la Asociación de Cocineros de Paradores y Tecnyhostel.
Toda la información en torno a la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria está disponible a través del enlace Fiesta del Boquerón Victoriano - Área de Turismo de Rincón de la Victoria (turismoenrincon.es)
Torrox habilitará puntos de recogida de productos para afectados por la DANA
Este domingo 3 de noviembre permanecerá abierta entre las 9:00 y las 15:00 horas y el próximo lunes también se acondicionará para el mismo fin parte del parking de La Almedina
Establecido por Naciones Unidas en el año 2008 con el objetivo principal de reconocer el papel decisivo de las mujeres en la sociedad y el desarrollo rural
Formalizaron el pasado sábado su hermanamiento
Propuesta de ocio dirigida a vecinos y visitantes de diferentes generaciones
La renovación de los colectores de saneamiento de Fuengirola está ya al 50% de su ejecución
Según lo expresado por Pepe Álvarez, Secretario General de la UGT, el salario que hoy es de 1.134 euros pasaría a valer entre 1.188 y 1.202 euros por 14 pagas.
Acciona y ‘Homeward Bound’ realizarán una nueva expedición en la que participarán expertas en ciencia, ingeniería y matemáticas de 22 nacionalidades.
La Cantera proporciona una nueva oportunidad en el sector de la hostelería a personas en situación de vulnerabilidad con un 73% de inserción laboral.
La Junta de Andalucía impulsa la inclusión de las mujeres con discapacidad intelectual
La Consejería de Inclusión Social de la Junta de Andalucía y la asociación almeriense A Toda Vela trabajarán juntas para impulsar la igualdad y la inclusión de mujeres con discapacidad intelectual.