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Alerta por presencia de listeria monocytogenes en alimentos de la marca MRM

La bacteria se encontró en productos que se distribuyeron por todo el país. Los mismo son lacón, abeza de cerdo y mortadela ahumada de la marca MRM

Actualidad29/11/2024RedacciónRedacción
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Alerta de Aesan

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) alertó este viernes de la presencia de listeria monocytogenes en lacón, cabeza de cerdo y mortadela ahumada de la marca MRM, que se han distribuido en casi toda España.


Así lo anunció este viernes la agencia, adscrita al Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, en un comunicado en el que explicó que ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri) de una notificación de alerta trasladada en este sentido por las autoridades sanitarias de Madrid.

La información incluida en la alerta es resultado del sistema de autocontrol de la propia empresa, que ha comunicado la incidencia a las autoridades competentes, en cumplimiento de la legislación y “a fin de no poner a disposición de la población alimentos no seguros”.

En concreto, está afectado el lote 2425040376 del producto lacón en tapas cortado a cuchillo con fecha de caducidad el 2 de enero; el lote 2425100013 del producto cabeza cerdo 1º loncheada, con fecha de caducidad el 29 de diciembre; el lote 2421980073 de su cabeza de cerdo ibérica loncheada, con la misma fecha de caducidad y el lote número 2425010183 de su mortadela ahumada, con fecha de caducidad el 17 de enero.

Según la información disponible, la distribución inicial se ha producido en “prácticamente todo el territorio nacional” y dicha información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sciri para que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

En este contexto, la Aesan recomienda a las personas que tengan en su domicilio productos afectados por esta alerta que se “abstengan de consumirlos” y, en el caso de haberlo hecho y presentar sintomatología compatible con la listeriosis, incluidos vómitos, diarrea o fiebre, aconseja acudir a un centro de salud.

Por último, urge a “extremar” las medidas de higiene para evitar la contaminación cruzada con otros productos.

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