José Carlos García abre la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria

Chef malagueño estrella Michelín

José Carlos García

Rincón de la Victoria (Málaga) ha abierto una nueva edición de la Fiesta del Boquerón Victoriano, y lo ha hecho con la jornada inaugural de cocina en directo de la mano de José Carlos García, Estrella Michelín con su restaurante homónimo en la capital de la Costa del Sol. El chef rinconero abordó la versatilidad de este producto tan malagueño elaborando un plato de boquerón en vinagre con pipirrana, mango y cristal de arroz.

El alcalde de Rincón de la Victoria, Francisco Salado, ha sido el encargado de abrir un acto organizado por la Concejalía de Turismo, y al que han asistido ediles de la Corporación municipal, cocineros, empresarios y una amplia representación del sector gastronómico de la provincia de Málaga.

"Nuestra ciudad ha crecido exponencialmente. Lo ha hecho en población, oportunidades, negocios, turísticamente y, por supuesto, como referente gastronómico. Mucha culpa de ello tiene esta Fiesta del Boquerón y la promoción que llevamos haciendo desde 2017. Con participación en ferias turísticas, llevando el boquerón a Madrid o promocionando el trabajo de nuestros restauradores durante estos días de septiembre", ha dicho Salado.

"Somos la única fiesta gastronómica de la provincia que tiene una duración de seis días abarcando todo tipo de actividades y público. Y desde la que hemos dado un gran impulso a la gastronomía como reclamo turístico de nuestra localidad", ha explicado.

El regidor defiende el talento humano y profesional en el municipio. "Salir fuera de nuestra ciudad y que la gente recuerde o conozca a Rincón de la Victoria es trabajo de lo que llamo la lluvia fina. Esto es fruto de la perseverancia, del convencimiento en un modelo de ciudad, de un modelo turístico y una apuesta por el talento. Talento como el de José Carlos García, quien ha abierto esta edición y que no sólo es una estrella Michelín, no sólo es uno de los cocineros más reconocidos por la profesión, sino que además es rinconero de pura cepa", ha dicho.

El cocinero planteó un enfoque distinto a la hora de preparar este producto tan propio de la tierra, pero lo hizo recordando sus recuerdos de niñez y lo aprendido en casa y junto a su familia en la cocina. "Abrir la Fiesta del Boquerón en mi pueblo natal es uno de los grandes regalos que me podían hacer mis vecinos rinconeros", indicó García.

El concejal de Turismo de Rincón de la Victoria, Antonio José Martín, también ha incidido en el crecimiento que ha protagonizado la Fiesta del Boquerón en las últimas ediciones. "Esta edición es una de las más completas. Participan 63 restaurantes del municipio en el reparto de degustaciones gratuitas, y otros 41 establecimientos formarán parte del séptimo recetario que edita el Ayuntamiento y que se presenta en Fitur con una tirada de 500 ejemplares: 16 de Málaga capital, 13 de Rincón de la Victoria, siete del resto de la provincia y cinco de Madrid".

La jornada inaugural también ha contado con el maridaje de la formadora en Vinos de Málaga, Mari Ángeles Henares, profesora de la Escuela de Hostelería de Benahavís. Mientras que las armonías de aceite ha corrido de la mano de Javier Vázquez, maestro de almazara y experto en oleocultura.

La Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria está organizada por las áreas de Turismo y Comercio, cuenta con el apoyo de la Diputación y la marca promocional Sabor a Málaga, así como el de distintas entidades y empresas: Acerv, Aehmurv, la Universidad de Málaga, Eurotoques, Amuco, Artcua, La Carta Malacitana, Mahos, Gastroarte, la Academia Gastronómica de Málaga, Aove Spain, la Asociación de Cocineros de Paradores y Tecnyhostel.

Toda la información en torno a la Fiesta del Boquerón Victoriano de Rincón de la Victoria está disponible a través del enlace Fiesta del Boquerón Victoriano - Área de Turismo de Rincón de la Victoria (turismoenrincon.es)

Sigue nuestras noticias

Te puede interesar

La miel del Valle del Genal, un producto de primera calidad

La apicultura es una actividad que se ha desarrollado desde siempre en el Valle del Genal, ya que la riqueza medioambiental favorece la producción de miel

Torrox habilitará puntos de recogida de productos para afectados por la DANA

Este domingo 3 de noviembre permanecerá abierta entre las 9:00 y las 15:00 horas y el próximo lunes también se acondicionará para el mismo fin parte del parking de La Almedina

Día internacional de la mujer rural, conmemoración en Benalauría

Establecido por Naciones Unidas en el año 2008 con el objetivo principal de reconocer el papel decisivo de las mujeres en la sociedad y el desarrollo rural

Hermanamiento entre Alpandeire y el barrio granadino de Figares

Formalizaron el pasado sábado su hermanamiento

Cañete la Real celebró con gran ambiente su primer 'Oktoberfest'

Propuesta de ocio dirigida a vecinos y visitantes de diferentes generaciones