Economía Por: Redacción20/12/2024

40 millones para la integración de cooperativas agroalimentarias

Agricultura concede casi 40 millones de euros para fomentar la integración de cooperativas agroalimentarias

cooperativas agroalimentarias

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación publicó este viernes la resolución de concesión de ayudas, por valor de 39.939.897 euros para inversiones materiales o inmateriales en transformación, comercialización y desarrollo de productos agrarios, para el fomento de la integración de empresas cooperativas y otras entidades asociativas agroalimentarias, de carácter supraautonómico.

En la presente edición de estas ayudas, convocadas mediante resolución del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) el 8 de abril de 2024, se han aprobado 25 proyectos de 38 solicitudes presentadas inicialmente, pertenecientes a 13 entidades diferentes.

El importe concedido, que está cofinanciado en un 53% a través del Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (Feader), cubre hasta un 50,16% de los gastos subvencionables para las Entidades Asociativas Prioritarias (EAP) y un 30,09% para las entidades mercantiles asociadas participadas mayoritariamente por ellas.

Esta convocatoria representa la última del periodo de programación 2014-2020, durante el cual se han apoyado 253 proyectos con ayudas por valor de 186,4 millones de euros ya abonados, y otros 64,6 millones de euros están pendientes de ejecución.

Estas ayudas están dirigidas a promover inversiones que mejoren la transformación, comercialización y desarrollo de productos agrarios, impulsando estructuras empresariales de economía social más competitivas, modernas e internacionalizadas. España cuenta con 18 entidades asociativas prioritarias, de carácter supraautonómico, que agrupan a 125.000 socios y generan una facturación conjunta de más de 7.300 millones.

(SERVIMEDIA)

Sigue nuestras noticias

Te puede interesar

75% del mercado laboral afectado por reducción de jornada

El 75% del mercado laboral se verá afectado por la imposición de la reducción de la jornada laboral a 37,5 horas semanales sin el apoyo de la patronal

Qué hace único a un restaurante dedicado a la freiduría

Este tipo de cocina tiene un gran atractivo en zonas costeras y en ciudades donde la tradición pesquera se ha mantenido a lo largo de los años

La fabricación de vehículos en España acumula un descenso del 3,1%

Esta nueva caída mensual confirma la tendencia a la baja registrada durante todo el año, cuya producción acumulada es de 2.237.299 vehículos

La recolección de aceitunas es el primer paso hacia un AOVE excepcional

El aceite de oliva virgen extra (AOVE) es uno de los productos más emblemáticos de la gastronomía mediterránea, reconocido mundialmente por su calidad

Taylor Wimpey España cerrará con una inversión de 131 millones

La promotora británica refuerza su posición en el mercado inmobiliario español impulsada por la sostenibilidad y 14 nuevos proyectos

Andalucía, segunda en exportación de alimentos en Asia

Andalucía, segunda comunidad en ventas de alimentos y bebidas en Asia, con 818 millones en los primeros nueve meses del año